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Sur les traces de l’or blanc… Le sentier du sel De Bex à Bretaye en toutes saisons : le chemin de fer aux sources du tourisme Promenade urbaine dans le bon air des Alpes. Autour de la chaîne du Chaussy : à chaque versant son économie alpestre En cheminant avec un architecte néo-classique à Aigle : François Jaquerod (1818-1879) D'Ollon à Saint-Triphon : état de pierre Les plis du temps : découvrir la mer par la montagne. Pont de Nant – Col des Perris – Javerne Détours en tours : la crête au-dessus de Leysin La Pierreuse, un paysage pétrifié par le temps Le Col de Jaman au temps des messagers à pieds : Abram et Jacques Morier Le Grand chemin royal, de Montbovon à Rougemont. A saute-ponts entre le 18e et 19e siècles Guerre dans le Haut-Pays. Sur les pas des combattants de 1798 Archéologie industrielle à la Joux Verte Une escapade électrique : de la centrale des Farettes au barrage de Hongrin En zig-zag dans le vignoble du Chablais. Du coteau d'Antagnes aux éboulis d'Yvorne
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En zig-zag dans le vignoble du Chablais. Du coteau d'Antagnes aux éboulis d'Yvorne Avec presque 600 hectares de vignes, le Chablais occupe un peu plus de
15% de la surface viticole du Pays de Vaud, entre Villeneuve et Lavey-Village.
Notre itinéraire à travers les plus beaux coteaux vous conduira,
en sens inverse, des bords de la Gryonne, par Antagnes, jusqu'aux éboulis
d'Yvorne. Une occasion unique de mesurer le sens de l'à-propos
de générations de vignerons qui ont colonisé les
meilleurs coteaux : Antagnes, Ollon, Verschiez, Aigle et Yvorne.
Les points de repère sont autant géographiques et physiques
que gustatifs et hédonistes. Les chasselas d'Aigle et Yvorne sont
emblématiques du terroir minéral du Chablais, complanté
aux deux tiers de ce cépage propre à la Suisse. Avec ses
coopératives, mais aussi ses négociants et ses vignerons-encaveurs,
la région est un microcosme vaudois, à parcourir à
pied ou à vélo. Sans oublier de se désaltérer ! |