Présentation

Jardins
L’étoile d'Aï
Quinze itinéraires culturels
Rencontres int. du paysage
Semaine littéraire
Animations
Publications
Work in progress
A écouter sur Espace 2

 

Sur les traces de l’or blanc… Le sentier du sel

De Bex à Bretaye en toutes saisons : le chemin de fer aux sources du tourisme

Promenade urbaine dans le bon air des Alpes.
Leysin : architecture curative 1890-1959

Autour de la chaîne du Chaussy : à chaque versant son économie alpestre

En cheminant avec un architecte néo-classique à Aigle : François Jaquerod (1818-1879)

D'Ollon à Saint-Triphon : état de pierre

Les plis du temps : découvrir la mer par la montagne. Pont de Nant – Col des Perris – Javerne

Détours en tours : la crête au-dessus de Leysin

La Pierreuse, un paysage pétrifié par le temps

Le Col de Jaman au temps des messagers à pieds : Abram et Jacques Morier

Le Grand chemin royal, de Montbovon à Rougemont. A saute-ponts entre le 18e et 19e siècles

Guerre dans le Haut-Pays. Sur les pas des combattants de 1798

Archéologie industrielle à la Joux Verte

Une escapade électrique : de la centrale des Farettes au barrage de Hongrin

En zig-zag dans le vignoble du Chablais. Du coteau d'Antagnes aux éboulis d'Yvorne

 

En zig-zag dans le vignoble du Chablais. Du coteau d'Antagnes aux éboulis d'Yvorne

Avec presque 600 hectares de vignes, le Chablais occupe un peu plus de 15% de la surface viticole du Pays de Vaud, entre Villeneuve et Lavey-Village. Notre itinéraire à travers les plus beaux coteaux vous conduira, en sens inverse, des bords de la Gryonne, par Antagnes, jusqu'aux éboulis d'Yvorne. Une occasion unique de mesurer le sens de l'à-propos de générations de vignerons qui ont colonisé les meilleurs coteaux : Antagnes, Ollon, Verschiez, Aigle et Yvorne. Les points de repère sont autant géographiques et physiques que gustatifs et hédonistes. Les chasselas d'Aigle et Yvorne sont emblématiques du terroir minéral du Chablais, complanté aux deux tiers de ce cépage propre à la Suisse. Avec ses coopératives, mais aussi ses négociants et ses vignerons-encaveurs, la région est un microcosme vaudois, à parcourir à pied ou à vélo. Sans oublier de se désaltérer !

Pierre Thomas : Journaliste professionnel depuis trente ans, spécialisé dans les vins et la gastronomie depuis une douzaine d'années. Correspondant romand de la revue Vinum, il a contribué à la rédaction de plusieurs guides, dont le Guide des vignerons de Suisse romande (24 heures). Il vient de publier, à fin 2003, Vignobles suisses (Favre), avec des photographies de Régis Colombo.